Ноктюрн Шопена спас жизнь

Валентина Глазунова
           Пианистке Наталье Карп.

В концлагере Плашув, где Наташа с сестрой,
Сжигали евреев, что сор полевой.

В морозный декабрь сорок третьего года,
За окнами буря, шумит непогода.

Команда для шефа готовит сюрприз,
В его день рожденья банкет, звучит Лист!

Наташу с барака вывел конвой,
Из рук парикмахера вышла другой.

На вилле – веселье, все курят и пьют,
Наташу в смятенье к роялю ведут…

Ну, Сара, играй! Громко крикнул фашист.
И… звуки Шопена из рук полились…

Ноктюрн был печален и полон любви,
На многие лица там тени… легли.

Ждала Ната выстрел… *Амон Гёт изрёк:
Она будет жить. Так Шопен жизнь сберёг!


*Амон Гёт-комендант концлагеря Плашув.
 Иллюстрация из интернета.