Кизлярское городище

Сергей Кизлярский-Ралло
 
По городищу бродит дикий ветер.
Здесь крепость находилась в старину,
что повелел рубить Великий Пётр,
дабы сберечь от недругов страну.

А начиналось так: дубы под корень
валили топорами, чтобы в срок.
И поднимался из ядрёных брёвен
всех раньше основательный острог.

Я представляю, как вгонялись крепи
в болотный грунт в урочищах глухих,
как звонкие выковывались цепи
по слободам для узников лихих.

Которых нет и будут ли - загадка,
какую разгадает долгий путь,
но их куют всё больше для порядка,
авось и пригодятся как-нибудь.

Перед "авось" не устоят каноны
и с этой мыслью разночинный люд
коленопреклоненно бьёт поклоны,
с надеждою, "авось", не закуют.

Не замечая, как багряным шаром
Луна скатилась за откос бугра.
Как Терек бьётся под песчаным яром,
сверкая, точно лента серебра.

Всё в нашей жизни выверено строго,
всё слажено и всё наверняка.
И кажется, что у руин острога,
как караулы движутся века.

И в сизой дымке, уходящей в степи,
мне видится уже со всех сторон:
ни крепость, ни острог, ни даже цепи,
а вехи исторических времён.

 Кизляр
28.07.21.