Про принцессу, мечтающую не о том

Яна Павловская
Однажды, в ничем неприметную пору,
решила принцесса подняться на гору.
Гора та была неприступна. От силы
с пяток храбрецов до вершин доходило.
А в платье, в тиаре и с ворохом юбок...
Совсем не по силам казался поступок!

Принцесса тайком увела униформу
у бравых солдат. А потом - для проформы -
им в спину язык от души показала.
И скрылась, сбежала, покинула залы
родные с пеленок... С попутной каретой
направилась вдаль. И хранила в секрете
своё сокровенное чудо-желанье -
увидеть вершину! Обнять мирозданье!

Зачем ей все это? Понять не под силу
другим, что идут от крещенья к могиле:
послушны всегда, держат ритм и ряд...
Она так не хочет. А хочет подряд
пройти восемь сотен коварных ступеней!
Потом по тропе, что прекрасней аллеи,
потом, за скалу уцепившись руками,
взбираться, ровняя себя с облаками!

Ах, как это чудно! Ах как это дивно!
Стоять на вершине, что ты покорила!
Немного подумать о щедрости мира...
И дальше. К другим непокорным вершинам.