Ветер

Элли Блонде
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя

А. С. Пушкин "Зимний вечер".

***

Тонет в поле ветер в стоне.
Крутит стебель золотой.
То ли плачет, то ли воет:
Ночью тёмной сам не свой.

Злобно рыщет, бурей свищет,
Гнёт ковыль, сминает лён.
Станет утром воздух чище,
Улыбнётся старый клён.

Мне бы вволю надышаться -
До рассвета есть часок.
За плечами много шансов
Перемолото в песок.

Ветродуй резвее пляшет,
Зазывая лета дни.
Средь расхристанности пашен
Сгинут листья-корабли.

Наши души время сушит,
Отпуская в небеса.
Утром ветер мягче, глуше...
На траве седой роса.

День пришёл. И, Слава Богу!
Человечки-муравьи
По тропинке чётко в ногу -
Вновь работать до зари.

В круговерти пляшут черти,
Рвёт минуты жизни пляс.
На закате кличет смерти,
Поднимая пыль и грязь,

ветер-странник и пройдоха.
Разудалый мальчуган!
Пыл обыденности вздохов
Заглушает птичий гам.

На ночь глядя время тратить
Ни к чему. Нагрянет дождь.
Раскудрявит лихо пряди,
Всколыхнёт дыханьем рожь.

Капли, капли по землице -
Насыщающий покой.
Стыловею всё не спится:
Ночью лютой сам не свой.

Злобно рыщет, бурей свищет,
Гнёт ковыль, сминает лён.
Оттого и воздух чище,
Что в прохладу он влюблён.

Июнь-Июль 2021.

Изображение взято из Интернета.