Город Герой

Игорь Филатов 3
Город Герой

Две с половиной с гаком тысяч дней,
Стоит в осаде смертной строгий, бренный,
Часть жизни гордой Родины моей –
Не сломленоколенопреклоненный

В широких площадях, цветеньи роз,
В глазах окон, заклеенных крестами,
Кто вместе с трудовою славой рос,
Шахтёрскою, проверенной годами

Рекордов антрацита на гора,
В Великую войну не подяремный,
Прекрасный днём и вечером, с утра
Донецк, шахтёрской волей дерзновенный.

Стоит на страже счастья и труда,
На страже граждан от фашистской мути,
Как славные в России города,
Коричневой изведавшие жути.

Стоит как Минск, как гордый Сталинград
В одном строю с Героями Отчизны.
Москве достойный и родной собрат -
Во имя вольной и свободной жизни. 

Назад ни шага – вот его девиз!
Работают станки, больницы, школы,
Кресты на храмах защищают высь
От Киевской предательской крамолы.

Театр, консерватория полны
Не знающими страха и упрёка,
Опорой Веры, Совестью страны,
Страдавшей от нашествий сверхжестоко.

Улыбок только мало в детсадах.
У многих близкие в сырых окопах.
Не знают добровольцы слова страх
На в минах и в воронках жарких тропах

И верят, справедливость победит -
Не будут грады ночь ломать детишек
И, солнце Мира снова заблестит
Не только с разворотов добрых книжек.
28.07.2021