Циферблат

Яков Баст
Заалела заря. Терракотой окрашен восток…
Луч встающего солнца по крышам скользнул рикошетом.
Отпускаю на волю пригоршню написанных строк.
И задую свечу в  новом дне раскалённого лета…

Слышу: первый автобус прошёл по бульвару. Пустой…
Вижу редких прохожих под бледной накидкой тумана.
Просыпается город. И "крутится шар голубой"
Над стрелою ушедшего в небо портового крана…

Гаснет свет фонарей и неоновый факел реклам.
Хор невидимых птиц разнобоем поёт караоке.
Наступившее утро для всех объявляет аврал,
Поднимая свой радостный флаг на незримом флагштоке.

Ищём нить позитива в клубке непонятных надежд,
Всё пытаемся слово живое сказать без суфлёра…
Но наш внутренний голос хрипит, заявляя протест.
Нам не выйти из круга в слепящую тьму коридора…

В циферблате  часов поменялось беззвучно число
И летят календарные дни,  как осенние листья…
Равнодушное время пытается взять на излом:
Всё быстрей и быстрей мчит к обрыву галопом и рысью…

Солнце катит к зениту. Обычная летняя блажь…
Нам уже не уйти, не накрыться прохладною тенью…
Но не будем сдаваться. Удачей набьём патронташ
И продолжим бессмысленный  бой со сплошным  невезеньем…