Серая Шейка - Лису

Михаил Левин
Нет, братец Лис, ты точно мне не брат,
Твой хищный взгляд не кажется мне шуткой,
Ты голоден сейчас и был бы рад
Без долгих слов полакомиться уткой.
 
В небесной растворился вышине
Прощальный зов, беспомощный и птичий.
Да лучше вечно плавать в полынье,
Чем стать для зверя лёгкою добычей!
 
Но вечно – вряд ли: речку лёд сковал,
И лапы онемели в зимней стуже,
И полыньи спасительный овал
День ото дня становится всё уже.
 
И ты смеёшься третий час подряд
Гортанно и злорадно, до икоты.
Ты злобен, рыжеват и трусоват,
И ничего не знаешь про полёты.
 
Эх, кто бы горю моему помог?
Пускай не сам, кого позвал хотя бы...
Одна надежда – наш Утиный Бог,
Всевидящий, крылатый и неслабый.
 
Но слышит ли он каждый скорбный кряк?
Кому ж исход благополучный ведом?
Ну, разве только Мамин-Сибиряк
Закончит эту сказку хэппи-эндом.
 
Среди героев мифов и легенд
Найдёт мне место, где-то ближе к печке...
Но верится не очень в хэппи-энд,
В который верят люди и овечки.
 
На зуб проверит хитрая лиса:
Не зря ль на мясо тратились усилья?
А мне осталось верить в небеса
И в то, что время мне залечит крылья.
 
И я взлечу! И буду сверху вниз
Плевать на все угрозы и проклятья.
И лично на тебя, братишка Лис –
Ты надоел, и мы совсем не братья!