Три леса и летняя линька

Равенсвуд
Линяют летом все коты —
Таков котов удел.
Я в Тевтобургский лес залез,
Там кот Баюн сидел.

Клочки на кочках и кустах,
Видна повсюду шерсть.
Я шёл тропой, тряся ногой
И попирая персть.

ПРИПЕВ:
По болотам торфяным,
Средь песков зыбучих
Путь с покровом шерстяным
Проведёт везучих.

Там рос бурьян, и цвёл дурман,
Туман полз у земли.
Шерстинки на тропинке, ах!
В Бирнамский лес вели.

Брёл из Бирнамского я вновь
По шерсти, сделав крюк,
И в хмурых Муромских лесах
Замкнулся странствий круг.

Опять линял лениво кот
И спину гнул дугой.
Так, простираясь, перетёк
Один лесок в другой.

ПРИПЕВ:
По болотам торфяным,
Средь песков зыбучих
Путь с покровом шерстяным
Приведёт везучих —

В лесную страну
К коту Баюну.


27/28. VII. 2021.

И. И. Шишкин. Тевтобургский лес. 1865 г. Фото автора (Русский музей, 20.IX.2021).


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.