О Дагестане

Алексей Бодяшкин
Орлы спускаются пониже,
К своим привыкшие местам,
И бесконечный Дагестан
Встаёт, красив и неподвижен.
Лесов по склонам вьётся грива,
К вершине чей-то джип спешит;
Его владельца не страшит,
Что сантиметр до обрыва.
Гряда ползёт до горизонта,
Ступени скал уходят вниз.
Вдохнув чистейшего озона,
Остановись и удивись.

Непостижимая земля!
Гул темно-рыжего шмеля.
Тут в сёлах живы разговоры
Про дни имама Шамиля.
Я сам за чаем травяным
Смотрел на небо и на дым
И слушал горцев, задержавшись
Между небесным и земным.
Мир божества - он досягаем,
Зеленоват его отлив;
Поешь малины и шагаешь,
Пространства голод утолив.
Холодных рек блестят изгибы,
Восторг как непреложный факт.
Тебе не нужен саркофаг,
Когда ты здесь встречаешь гибель.
Привыкнув слышать хохот птицы,
Коров глубокое контральто,
Уже не хочешь возвратиться
В страну бетона и асфальта;
Пройдут недели или сутки,
И будет сон наверняка
Про те развалины Гамсутля
И задремавшие века.

Дорогам доверяя вес свой,
Ты путешествуй, путешествуй,
Шагай, живёшь ещё пока.

                27.07.2021