Из грязи в князи

Светлана Пичёва
Мне неприятен тип людей,
"Из грЯзи в кнЯзи" что зовётся,
Что, позабыв учителей,
Высокомерием плюётся,
И, бедность возведя в порок,
И, приравняв её к бессилью,
Не пустит даже на порог
Того, с кем раньше вместе пили.

Зато застелят шёлком стол,
Из серебра сверкнут посудой
Пред тем, чей кошелёк тяжёл,
Будь хоть последней он паскудой.
Глупцами умных назовут,
Если пусты у тех карманы,
И раз по-совести живут,
То в деле - полные профаны.

Ценой дизайнерских услуг,
Убранством модных интерьеров
Кичась, вербуют сотни слуг,
Чтоб пыль сдували с гобеленов.
Картин с десяток прикупив,
Предметы антиквариата,
Балет известный посетив,
Пародии аристократов
Вдруг об искусстве рассуждать
Берутся важно, твою ж мать!

Смешны, в своём погрязши чванстве,
Мещане новые в дворянстве.