Вкус земли

Алла Липницкая
                Вкус Земли

Ах, эти травы, травы, травы:
Полынь, цикута, зверобой,
От врачеванья до отравы -
С шальной и ясной головой.

Смертельных приворотов зелья,
Поля пушистой конопли...
Дурманят путешествий Земли.
И горек вкус родной Земли.

                Ночной озноб

И тогда развернётся закат, как корабль,
И разрежет массив набегающих пихт,
И последней пчелы золотой дирижабль
Заберется в ночной отъезжающий лифт,
И накроется ночь одеялом цикад,
И под ним задохнуться - всего ничего.
То, что значимо было, теперь во сто крат
Очевидней, контрастней: и зло, и добро.
От того ли, что к ночи по телу озноб,
От того ль, что магнолия душно цветёт,
Чем укрыться, не важно - и тень подойдёт.
Вот и звёзд пригодился сияющий сноп,
Звук цикад, сок цветов, ток пылинки любой.
И невидимость ауры над головой.

                И жизнь прошла

Застыли шумные развязки.
Молчат горбатые мосты.
И жизнь прошла, как будто в сказке.
И выводы ее просты.
И то, что по усам текло,
В рот, как известно, не попало.
Бетон, железо и стекло
Провинциального вокзала.
На тонкой жёрдочке - птенец,
Для счастья крылышки расправил.
Ну, наконец-то, наконец -
И он взлетит в игру без правил.

               
                Память

Отступила река, и, песок обнажив,
Обмелевшая суть потемнела корягой.
Если ты очень долго на свете прожил,
Стань рабом своей памяти пухлой, бедняга.
В ней тасуется всё: километры, года,
Там такая идет без конца бухгалтерия -
Можешь вытащить то, что случилось тогда,
И украсить сегодня победными перьями.
Хочешь, можешь на дно под рекой положить,
Обмелевшей, заросшей, с корягами,
Тот костёр, что нельзя никогда ворошить -
Ни виной, ни победными флагами.

                Моя жизнь

Светоносная роса, несносная,
Пробежишь - и кувырком,
С огнедышащими вёснами,
Под прицелом, под курком.
Светлая пора, единая,
Возвышающая плоть.
Перешла ли поле минное,
Боль смогла перебороть?
Всё, что было уготовано,
Рассекречено судьбой:
Туфельки мои с подковами
Цокают по мостовой.

28 июля 2021