Смерть пилигрима

Гольгертс
«Поэзия не терпит фактологии»

«Главное – не цель пути, но сам путь.
Сиречь процесс, а не результат»



                      Непрощённое сердце уже не болит
                      у того, кто устал от петель и узлов,
                      но в руках иноверца горит хризолит
                      и немеют уста после выпитых слов.
                      Голова и без грима у многих седа,
                      молодые уснут не крича по ночам.
                      Только цель пилигрима известна всегда:
                      не найти – так вернуться к началу начал.

                      Неизбежен финал и осталось пролить
                      капли крови на шёлк по дороге в астрал.
                      Но паломник не знал ничего про Лилит.
                      И себя не нашёл и других растерял.
                      А когда очутился у древних ворот
                      возмущённо роптал: «Генерал, где твой Рим?»
                      На исходе пути, пропустив поворот,
                      под плащом, без креста умирал пилигрим.

                      Он бывал на коне и в опале порой.
                      Неподсуден успех, но фатален скандал.
                      И теперь, наконец, обретает покой
                      тот, кто всюду успел и везде опоздал.
                      У которого рифма зажата в тиски,
                      для которого юмор – китайский язык.

                      Не ругай пилигрима за злые стихи.
                      Он вчера только умер… ещё не привык.