Ван Гог

Шурченко
Сюда не пустят ни в обед,
Ни в воскресение.
Улыбок здесь дурацких нет –
Здесь учреждение.

Служивый люд ужасно строг.
До мизантропии.
А на стене висит Ван Гог.
Возможно, копия.

А, может быть, оригинал.
Имея странности,
Картину автор передал
Из благодарности

За то, что некий конфидент
С душой радушною 
Заверил быстро документ 
Печатью нужною.

Закрыта дверь, часы идут –
Дарить мне нечего.
Сижу я в очереди тут
С утра до вечера.

Сижу и жду. Я взял отгул
Без возмещения.
Гляжу на холст. Давлю на стул.
Здесь учреждение.