Где серый свет

Вячеслав Карижинский
Она потеряла себя в северной стране,
в городе, где серый свет заливает обшарпанные стены дымящих заводов и многоэтажек.
Она читала Камю, пила вино и плыла по волнам готической музыки.
Она ощущала себя живой благодаря чувству потерянности,
И по-настоящему потеряла себя, когда кто-то посторонний вторгся в её жизнь и сделал её своей.
С тех пор не было ни Камю, ни музыки, ни меня по ту сторону мерцающего ночного монитора - осталось только вино и его побои...

С тех пор прошёл десяток лет.
С ней сейчас кто-то другой, достойный и тихий, как северная зима.
А она нашла себя, потерявшись на шумной улице где-то в Бразилии,
Когда облегчение от ощущения чуждости всему вокруг, ощущение пустоты снаружи и внутри заполнило рестораны, где она сидела одна в солнцезащитных очках даже в пасмурные дни,
Заполнила улицы, по которым она гуляла в одиночку по ночам, словно одна из теней чужого города,
свободная от его ожиданий, свободная от всего мира.
Ей тогда никто был не нужен - её самой словно не существовало.
Так она вернула себя себе.

В одном из серых городов той северной страны, где началась её история, живёт мальчик, не желающий взрослеть.
Он совсем скоро станет юношей, но по-прежнему по-мальчишески играет в старые компьютерные игры, вроде Скайрим
И подолгу мастурбирует по ночам на нечёткий придуманный светлый образ.
За окном постоянно туман и снег, и он запирается в своей тихой комнате, забывая о ещё не до конца осмысленной тоске о ком-то.
Он ещё не знает, что будет всегда один и что ему будет всегда кого-то не хватать.
Он ещё не знает... но это можно прочитать в его глазах так, как читает гадалка линии судьбы на ладони, отмечая их роковые изгибы задолго до того, чему суждено случиться.

Миллионы одиноких и разрозненных душ, не знающих друг друга, запертых в тесных пространствах своих внутренних миров, живущих в многоэтажных человейниках, смотрящих на погибельный серый свет и снег за окном...
Они никого не любят, они могут только мечтать...

Я покинул все чаты,
Я потерял почти всех своих друзей,
Порой мне хочется разрушить остатки моего старого мира, зиждущегося на воспоминаниях об утраченном, медленно осыпающихся, точно старые бесхозные фрески в заброшенном и осквернённом храме.
Злость переполняет меня, я проклинаю тех, кто был рядом со мной, и хочу обратить в прах всё, что в моём напрасном мире ещё не превратилось в руины.
Всё, что происходит с ней, с ним, со мной жизнь вменяет мне в неискупимую вину.
И я понимаю, что не достоин ни серого света северной страны, ни пыли на бразильской автостраде, ни снега за окном.
Я не грязен - я и есть грязь...
И вся моя жизнь была лишь глупой и горькой ошибкой...


<2021>