Рояль Беaты Вениаминовны Радбиль

Владимир Симановский
Такой рояль одно время жил у нас. Тётушка Беата привезла его из Одессы, где мы жили до нашего переезда в Луганск. Тётушка блестяще закончила одесскую консерваторию. Во время второй мировой войны с бригадой артистов выезжала на фронт. Она играла классический репертуар на линии тихо-океанского фронта. Имеет медали, грамоты.   

Рояль стоял в гостинной. Мы снимали две или три комнаты в частном доме с садом и огородом, на живописном берегу реки Лугани.
Переулок был немoщённый и осенью и весной, после дождей стояла непролазная грязь. Всё это - ерунда! В зале, он же по ночам превращался в жилую комнату, стоял роскошный рояль. Беата Вениаминовна по вечерам великолепно исполняла что-нибудь из классики. Играла она в совершенстве.

Днями тётушка Беата преподавала в местной муз. училище и работала концертмейстером в Луганской филармонии. Так она на познакомила и приобщила меня к музыкальной культуре.