Предсмертная аллея

Сергей Александрович Бабичев
Пять часов утра! По аллее под моим окном, шаркая по асфальту башмаками ползёт сгорбленный старик. Руки скрещены за спиной. Седая полулысая голова не покрыта и волосы топорщатся в разные стороны.С трудом продвигаясь вперёд старик потупив взор смотрит под ноги. Ещё не прошло и сорока дней, как он похоронил жену, скончалась от ковида.
Не сразу узнал в нём, того выскочку и зазнайку, что постоянно делал какие-то пакости людям. Ведь он был участковым милиционером и всегда с кого-то вытрясал мзду, при этом кричал, что это его земля и он с любым на этой земле может сделать всё что захочет.
- "Могу казнить, могу миловать! Вот вы где у меня, - кричал участковый подросткам размахивая маленьким кулачком, перед чьим нибудь носом.
И вот этот "властитель" Земли Русской, а точнее её участком, вдруг превратился в такого жалкого и немощного старикашку, бредущим по аллее под моим окном.

Сразу же вспомнились другие старики и старушки, которых я каждое утро и вечер видел на этой аллее со своими питомцами или просто в гордом одиночестве. Месяц - два, я привыкал к ним, даже давал свои имена. И вдруг они исчезали, а после я узнавал, что их уже нет на этом свете, ушли в мир иной...
И тут же у меня родилось это название и эти строки:

"ПРЕДСМЕРТНАЯ АЛЛЕЯ"

Проснувшись с восходом, всё чаще охают,
Всё чаще в груди их болит.
И прелести жизни их больше не радуют,
От счастья сердца не щемит.

Они словно зомби – выходят из сумерек,
Лишь только забрезжит свет.
В глазах пустота, отрешённость, безумие,
И тени ползут им в след.

Их жизнь пролетела, как в мае цветение,
Как высох в берёзах сок.
И нет у них больше былого везения,
Ушло, как сквозь пальцы песок.

И вот уже новый старик по аллее
Бредёт под моим окном.
От злобы и зависти он болеет
Не в силах покаяться в том.

Не ведает он, что осталось до кладбища,
В предсмертной аллее пройти.
Что всех не прощённых ждёт адово пастбище
Другого не будет пути.

28.07.2021 г.

фото автора: "Предсмертная аллея" вид с третьего этажа моей кельи.