я -, ты -

Виктория Даниель
я хмурый, слепой зверёк, вокруг темно.
дорога стирает лапы, ползу украдкой.
я буду всегда поперёк, всегда назло.
пугай меня дальше любовью своею цапкой.

я дождь проливной стеной, смываю быль,
земля под ногами вязнет, везде капканы.
вдыхаю тебя, и в лёгких танцует дым,
ты весь - оголенный нерв и сквозные раны.

ты ветер среди пустынь, бесстрастен, зол,
твой свист над тропой безлюдной ломает уши.
я будто за якорь хватаюсь за твой подол,
но ты - океан, и мне больше не видно суши.

ты сладкий и пряный хмель, самый высший сорт.
и капли достанет проститься с умом ведомым.
твоими волнами бросает людей за борт,
течением тянет к благам и мечтам искомым.

я вор твоих лучших лет, берегись пропаж.
мне нужен твой каждый край, не люблю проценты.
теряю кинжал и щит, но вхожу в кураж,
и страх не увидеть тебя расставляет акценты.

я тихий, ненужный звук, ты не слышишь слов,
и все свои песни даришь случайным встречным.
ты жалкий заложник неверных чужих ярлыков
и путаешь «ежесекундное» с важным «вечным».

и если ты есть рассвет, то я - закат,
и небо моё горит, затмевая солнце.
снимаю бронежилет. на шаг назад.
родное всегда простит, всегда вернётся.