Письмо из студенческого стройотряда

Валерий Федюшичев
Моей девушке, моей будущей жене из стройотряда в Западной Сибири (Тюменская обл., пос. Богандинка, компрессорная станция КС-11 на линии газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, отряд «Альтаир-78») в Днепропетровск (Украина)

     Я молчалив. Я словно затаился,
С тревогой глядя на себя и на других…
А мыслей быстрый ход остановился
На созерцанье милых черт твоих.
     Я жду. И в этом долгом ожиданье
Я забываю обо всём, сходя с ума.
И предвкушает воспалённое сознанье
Всю радость получения письма…
     Я жду вестей. Я, затаив дыханье,
Прислушиваюсь к шелесту берёз:
Вдруг ветер в их негромкое шептанье
Слова твои нечаянно занёс?..
Быть может, подхватив твой вздох печальный,
Вдохнул его тот ветер в грудь мою,
Найдя меня за тыщи вёрст случайно
В далёком неизведанном краю?
     И с жадностью поймав то дуновенье,
Что ветер с запада спеша принёс ко мне,
Печаль я ощущаю и томленье,
Сгорая, словно грешник на огне.
И «грех» мой в том, что заразил когда-то
Я самою земной болезнью кровь;
И тот огонь, которым всё объято
Во мне, болезнь моя – любовь!
     Но счастлив я, что «обречён» на ожиданье,
И что вдали, среди украинских полей
Меня ждёт кто-то, затаив дыханье,
Прислушиваясь к шуму тополей…

Июль-август 1978 г. (мне 19 лет)