Куй мечи, чекань монету

Марк Багдасарян
В скалистых лесах опускалась дремучая мгла,
Корни питались кровью из жил крестоносцев.
Вились в спутанных кронах вороны-вестники зла,
Веяло серой из сел, трупной гнилью с колодцев.

Чёрная кисть рьяно хватала не спящих бродяг
И уводила детей, маня изумрудом.
Копьем скрежетали с оскалом потомки варяг,
Щиты над костями сбивались в рваную груду.

Сон стариков будили вопли и пламя костров,
И женский надрывный плач не стихал в потёмках.
Колонной вели пророков, мирян и волхвов,
Не позволяя сквозь слёзы набрать котомки.

Меч порождал страдания, стихавшие в пепел,
И закаляли алые реки морозный край.
Копытные тропы окутывал бук и плевел,
Павших в хладной чащобе ведя за собою в рай.

Сменял Рагнарёк судный день под стук тамбурина,
Никто не заметил руин от зала Вальхаллы.
Впало солнце, резал язычник христианина,
Кузнец порождал орудия для ритуалов.

Бессмертны скрижали из жизней казнённых предков;
Кочуй, крепись, бессонно борись за верхнюю жердь.
Меж златом дворцов и ворохом тухлых объедков 
Куй мечи. Чекань монету. Скоро платить за смерть.