Питер де Хох. Женщина и девочка во дворике. 1658

Иван Есаулков
Дворик и высокий дом,
А в стене – окна проём,
Дальше – старая стена,
И беседка нам видна.

Там мужчины пьют вино,
Может быть, уже давно.
С ними женщина сидит
И о чём-то говорит.

Интересен этот двор...
Интересен разговор –
Девочка бы не ушла,
Но служанка увела.

Приказала, видно, мать,
Чтоб не смела та мешать.
Клетку девочка несёт,
С неохотою идёт,

Так хотелось очень ей
Слушать разговор гостей
В этот предвечерний час,
Но... строг матери приказ!