Константиново - родина Сергея Есенина

Иван Есаулков
Обычный деревенский дом
Среди задумчивых берёз.
Смирился ветер и притих
На время в этот день осенний.
Когда-то, много лет назад,
Вот в этом доме жил и рос
Наш замечательный поэт –
Крестьянский сын Сергей Есенин.

Как в те далёкие года,
Вблизи села бежит Ока,
Везде на заливных лугах
Волнуются под ветром травы.
А в небе светло-голубом
Плывут неспешно облака,
И зазывают в сень свою
У Константинова дубравы...

Поднимемся на косогор,
Где дом есенинский стоит, -
Приветлив он, всегда открыт,
Доступен нам для посещений.
Заметим мы: у входа в дом
Табличка скромная висит,
Вещает людям, кто пришёл,
Что в нём родился, рос Есенин.

Заходим: в комнатах светло,
И образа висят в углу.
Всё, как в любой другой избе:
Обычный стол, скамьи и печка,
И вытканный половичок
Разлёгся ярко на полу.
А если выйдем, то опять
Вздохнёт и проскрипит крылечко.

Когда от дома отойдём,
То встретится часовня* нам,
А у неё, как говорят,
Частенько видели поэта.
И рядом, средь ветвей берёз,
Вознёсся в небо сельский Храм**:
Как он сегодня освещён
Лучами солнечного света!..

Благословенная земля!
Всё привлечёт собою взор –
От дома Кашиной*** и до
Простого сельского колодца!
Берёзы, липы, тополя,
Небес синеющий простор...
И охнет от любви душа,
И сердце радостно забьётся!

---—
* В селе Константиново находится часовня Сошествия Святого Духа.
** Храм назван в честь Казанской Иконы Божьей Матери.
*** Посередине территории музея стоит усадебный дом Л. И. Кашиной, ставшей прообразом героини поэмы «Анна Снегина». В нём находится «Музей поэмы "Анна Снегина"».

На фото: Моя правнучка Алиса у памятника Сергею Есенину в селе Константиново.      
      
   -----   
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky   
      
Обожаю Есенина тоже
И признаться сразу должен:
Написали очень поэтично ,
Но откликнусь всё же иронично:
Не жалею , не зову , не плачу ,
А плачУ.
И не могу иначе.
И за всё , что мне не по плечу
Я плачУ , плачУ , плачУ , плачу!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Слог твой Иван весьма хорош
И на Есенинский похож
Хоть не был я на той земле
В родном Сережином селе
Но стих Иван твой прочитал
Как будто сам там побывал
И свой поклон земной я бью
Душой Есенина люблю!!!