Можно - это сколько?

Профессор Оболенский
Авиценна, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина:

«Умерен будь в еде – вот заповедь одна,
Вторая заповедь – поменьше пей вина».
 
«Мне, в принципе, учитель, всё понятно, но
«Умерен» - это как? И можно ль пить до дна?
Ведь если не до дна, то истины не видно.
Ну а совсем не пить, когда все пьют - обидно.
Мудрец, скажи, твоя граница, где она?»
         Е.М.О. психотерапевт-любитель