Сельсебиль

Константин Солохин
"Гирей сидел потупя взор;
Янтарь в устах его дымился..."

А.С. Пушкин "Бахчисарайский фонтан'


Надпись на Фонтане слёз во дворце хана в Бахчисарае:

"В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль."
(18-й стих из 76-й суры Корана)

- О чем ты плачешь, Сельсебиль Бахчисарая?
- Мой белый камень слезы сердца льёт!
- Я слышал это слёзы сердца  хана
И о его любви твоя вода поёт.
- О да, я плачу о красавице Диляре,
О юной девушке, жемчужине гарема.
Её душа подобна жёлой розе,
О ней, поэта русского, поэма.
- О расскажи мне, Сельсебиль Бахчисарая!
- Ты слушай капли слёз и слушай, путник,
Давно уж это было:
Хан распутник
Жесток был сердцем и в любви горяч!
Он к бедам праведных был глух, нем и не зряч.
И говорили так: у хана Крым Герея
Клок шерсти вместо сердца!
Льда кусок!
Не достучаться - шерсть не внемлет стуку.
Такого деспота не видывал Восток!
И вот, в гареме хана, средь наложниц,
Расцвел цветок прекрасный и чудесный!
И хан, в тени прохлад своих купален,
Заметил силуэт нагой, прелестный.
И воспылал, как юноша, к Диляре,
И не нашел ответа, но любовь
Ему была важна и без ответа.
Он остудил любовью свою кровь!
Так, преданный цветам своим, садовник,
В замен не требует любви своих цветов,
И не жалея сил своих лелеет
Бутоны роз и нежность лепестков.
Но так хрупки порой бывают розы!
Их губит засуха безжалостным огнем,
Их губят градом огненные грозы,
Их топчет ревность огненным конём!
Пришла беда в гарем и смерть закрыла
Наложнице прекрасной чёрны очи.
И вместо радости любви, потери - горе,
Сжимает сердце хана, болью точит.
Призвал он мастера великого и просит
Заставить плакать камень там
Где в дюрбе дверца,
Чтобы спустя века, узнали люди,
Как может плакать каменное сердце!
Исполнил мастер повеление хана
И создал Сельсебиль Бахчисарая!
И по сей день слеза потери каплет,
За ней, надежды, капает другая,
И чаша наполняется, как сердце
Переполняется не поправимым горем...

Я вижу путник, твои слёзы тоже
Накатывают, словно волны моря,
А значит и тебе известна горечь
Непоправимых, горестных потерь...
- Известна, Сельсебиль Бахчисарая ...
Известна в полной мере, ты поверь.


29.07.2021
Бахчисарай