Я не люблю цепляться за былое

Сергей Попа
Я не люблю цепляться за былое.
Пришло, прошло и – поросло быльём.
Пусть было доброе былое или злое,
Помянем умерших и – за живых нальём.

Былого много, и в воспоминаньях
Увязнешь так, что мама не горюй.
Есть место и преданьям и сказаньям:
Когда скучаю – много говорю.

Но жить сегодняшним намного интересней.
Восход зари откроет новый день
И зазвенит и тишиной, и песней,
И шумом городов и деревень.

Не утолишь ни жажды, ни азарта:
Всё – вновь. И вверх летит душа,
И сердцу радостно, легко и жарко,
Когда в восторге замирает чуть дыша.

И не хочу я быть ни молодым, ни старым
И жить былым, а будущим – вдвойне.
Не важно кто – пираты иль корсары,
Лишь от друзей предательство больней.

Но это так – прошедшее мгновенье,
Пришло, прошло и – поросло быльём.
В круженье вечном времени теченья
Помянем умерших и – за живых нальём.
2021