Крадётся август

Надежда Лыкова
Крадётся август тихо под окошком.
Укрыт, туманным, утренним плащом.
Несёт он яблоки в невидимых ладошках,
Всё чаще обливая нас дождём.

Бросает пОд ноги желтеющие листья,
Предупреждая, что закончится тепло.
Как будто рассылает птицам письма,
Пора покинуть тёплое гнездо.

Прохладней утро, травы стали реже.
И отцветают летние цветы.
И воздух, наконец - то станет свежим,
На грядках наливаются плоды.

Остыли реки, и уже не манят,
Как раньше, озорную детвору.
И над водой молочные туманы,
Скрывают камыши, на берегу.

Зовёт он  за брусникой на болото.
И прячет под осинами грибы.
Уж близится утиная охота,
А у лосося нерест позади.

Готовит дачников к уборке урожая.
И перед школой всюду суета.
А мы живём, опять его ругая,
Что слишком много дел до сентября.

А он собою украшает утро,
Включив душистый свой дезодорант.
И астры с флоксами, готовые как - будто,
В букеты школьные, отличный  вариант.

Он наполняет мёдом в ульях рамки,
И ягод ветки, спелости полны.
Как здорово, что есть на свете август!
Нам нужно лишь принять его дары.