Умирая, плакала собака

Константин Купец
Умирая, плакала собака,
Я, прощаясь, с дрожью говорил.
Ты прости меня. И с нею плакал,
У нее прощения просил.

Все семнадцать лет ты врачевала,
Душу утомленную мою.
Ты всегда мои желанья знала,
И теперь я только познаю.

Кем являлась ты мне в непогоды,
Преданнее не было, и нет.
Ты, овчарка, чудная порода,
И служила мне семнадцать лет.

Лгут, собаки же не плачут,
Это ложь. И плакала она.
Старость вдруг объяла незадачей,
Ты болезнью тяжкой пленена.

Стойко ты от старости страдала,
Сохраняя мужество и честь.
Ты жила собакой и не знала,
Что такое подлость, зависть, лесть.

Я принес воды тебе напиться,
Пополам со слезами из глаз.
Сделав два глотка, моя волчица,
Знать дала. Мне легче, я сейчас.

Полежу немного и с тобою,
Я, хозяин, рядом побегу.
Я от этой боли не завою,
И тебя от бед уберегу.

Я посплю немного, глаз прикрою,
Сил на время мне недостает.
Встать на ноги летнею порою,
Уберечь тебя от непогод.

Вытянув свою собачью спину,
Встать сулила, как пройдет недуг,
Ты, прощай, моя собака Мина,
Друг мой верный, незабвенный друг.