Лучший выход всегда насквозь

Даша Тишина
Когда осыпается крыша, течёт чердак,
когда я не человек, а мутирующий чудак,
когда тянутся руки врубить авиарежим,
я несу себя в лес это бедствие пережить.

Когда вместо сердца – блюющий огнём вулкан,
когда каждая мысль – источающий яд аркан,
когда я чуть что – закипаю, рычу, кричу,
я веду себя в лес, как к лечащему врачу.

И я плачусь ему, рыдаю в него, ору,
утыкаясь лбом в берёзовую кору.
Приползу сдыхающим зверем на водопой –
и часами гляжу, как наружу демоны прут толпой.

Зубоскалят, бранятся, ревут на разные голоса,
как, кому и за что надо выцарапать глаза,
как приятно и просто всех вокруг обвинять..
Приобняв берёзу, смотрю, как дичь эта валится из меня.

Если кажется (хоть и зря), будто мир померк,
и решетки не вижу, но чувствую, что в тюрьме,
если боль заслоняет света малейший луч,
значит, время пришло переправиться через мглу.

Через мглу, что во мне оскалилась, как зверёк,
через мглу, что – колючей проволокой поперёк
каждой клетки моей, как будто она тут царь,
но уйдёт, если хватит воли вылакать до конца.

Переходы бывают мягкие, чаще – край.
То, что держит – цена свободы, и всё – игра.
Если выхода нет, значит, выход всего один –
в тишине сиди, никого не суди, ничего не жди.

Нужна ясная сила, чтоб правде смотреть в лицо,
чтобы выдержать всю её, а не спрятаться под крыльцо,
чтобы дать невозможному сбыться, пройти сквозь страх
и увидеть себя объятым пламенем от костра.

Чтоб позволить ветхому сшелушиться золой к золе,
чтобы сбросить груз, прибивающий нас к земле,
чтобы полностью снять хитроумные кандалы,
мы должны быть смелы – как никто! никогда!! смелы!

Чтобы следовать духу, разборчиво видеть путь,
чтобы действовать мочь, не надеясь на «как-нибудь»,
чтобы выбраться из кошмара в любовь и штиль,
стоит сдать оружие и тихонько в сторону отойти. 

И я слушаю птичий щебет и шелест волн,
погружаясь в свой самый центр, могучее естество,
чтоб плотину из боли и лжи прорвало насквозь,
и рекой чистоты кристалльной вымыло грязь и вонь.

Level up. Рассвет смеется в открытый люк,
и так пахнет летом, и sky is so very blue,
раскрывается сердце розовым лотосовым «люблю».
И какое же чудо, Господи: чувствовать, что не сплю.

Это тело, душа и разум – мои, но нет.
Засияй мною, свет единый – внутри, извне,
проявляйся, танцуй, играй мной, Вселенская Красота!
На земле и на небе,
вовеки веков,
и ныне, и присно –
да будет так.

29.07.2021

папе