Суд идет!

Lancelot
— Обвиняемый,
        в чем хотите
                признаться?

Суд идет.
        Тишина
                в зале.
Долгая
        пауза.

                — Вкратце...
Ваша честь,
        я настолько
                идеален,
Что это -
        тяжкое
                преступление!
Я хотел
        встать на путь
                искупления,
Я пытался
        казаться
                обычным
Трудоднепрожирателем -
Без ума,
        достижений,
                отличий,
Из вон тех,
        что полжизни
                потратили
На попытки
        казаться
                значительным,
А остаток - на
        микростяжательство.
На подобных
        себе
                потрошителей,
Ненасытных -
        до денег,
                до славы,
                до власти ли.
Поклянусь
        на любой
                конституции,
На писании
        самом
                священном:
Я повинен -
        пусть толпы
                смеются! -
В самом
        страшном
                из всех
                извращений.
В неспособности
        жрать
                своих ближних,
В несуждении
        всех
                по одежке.
Благородство
        из правильных
                книжек
Не упрятать
        под старой
                обложкой.
Знаю: что-то
        со мной
                не в порядке.
У меня
        есть и ум,
                и совесть.
Я не стану
        давать
                взятку
И готов
        заплатить
                кровью.

Молчание в зале.
 
                — Виновен!


Прага, 1 марта 2021