полёт на большом воздушном шаре. продолжение истор

Марина Неганова
Раз под вечер на балконе не скучал король на троне,
вдаль рассеянно смотрел, на портрет родни глядел…
Понял,что пришла  пора государство осмотреть, вновь измерить
и поверить королевские поля, луга, речки и леса;  урожайность оценить; 
и границы  укрепить, чтобы нам без страха жить. 
Взбитых сливок облака, и почти без ветерка.
Солнце светит, шар большой, мы в корзине над землёй!
Растрезвонили  сороки,  что на  бреющем полёте монгольфьер
- шар воздухоплавательный, не игрушечный -  взаправдашний.
Заправляет  аппаратом  королевская чета, а  слуги держат за верёвку
и страхуют понемножку.
В подзорную трубу король и королева  наблюдают, обсуждают, 
чертят карту, отмечают, площадь в милях замеряют. 
Мирных овечек всюду стада - просто идиллия и лепота;
розы, птички и овечки – сентиментально бьётся  сердечко.
Лес дремучий и густой – для разбойников постой, то у западной границы
где живут у нас жар-птицы. А жар-птицы то – павлины:
опереньем восхищают, трели резко издают - это так они поют.
В дорожном мешке пистолетов стволы видны, не для щегольства и хвастовства,
а для охраны своей персоны и летательного  аэростата
 – вот такой резон, но лучше бы не оправдался он. 
Посмотри скорей,  внизу:  земляничная поляна, и пещера великана;
дуб огромный вековой,  в его дупле пчелиный рой;
красный окунь - в быстрой  речке, олень пятнистый - в перелеске.
Парк цветущий  кружевной - сверху именно такой,
виноградная лоза изобилием полна, орешник благородный –
весь в орехах – плодородный,
а лаванды красота – как заката синева!
Мельница  вдали видна, крутит  жернова вода.
Лопасти вращаются, мука прибавляется.
И в горошек, и в полоску, разноцветные дорожки:
карамельные цвета, ярко-жёлтого немного, изумрудное панно,
цвет сиреневый  и охра, и  зелёного полно.
Словно в птицу превратились, смотрим сверху – чудеса! Голубые небеса.
Ветер дунул неоткуда, закружились в воздухе белые пушинки.
Как щекочутся в носу,  мы у них в плену! 
Сколько же их «парашутиков»  этих:  у одуванчиков надо спросить,
только они за минуту  заполонили весь свет.
Зачихали! Так чихали, что  ориентиры потеряли.
Как в себя пришли, смеялись, от пушинок очищались!
Розой пахнет изумительно, зайцы в розах – удивительно.
На горизонте море вижу! Подлетим,  давай чуть ближе:
Струи вверх морской воды – это серые киты! 
Какое путешествие -  просто превосходное, важное, подробное!
Поднялись невысоко, а впечатлений -  лет на сто!
Возвращаемся домой, воздух охлаждается; клапан приоткрыли,
тихонечко снижаемся.
Аллилуйя!