Точка опоры

Марина Васильева-Красноштанова
Бархат зелёный по сопкам струится,
Шубкой кедровой накрыл перевал.
В небе парит остроклювая птица,
Рыщет добычу в расщелинах скал.
Идол и Крепость, Старуха и Витязь –
Скальные стражи байкальской тайги,
Что ж вы всё время мне снитесь, и снитесь,
К вам я иду, ускоряя шаги.
Что так влечёт в этот край заповедный?
Помнятся все повороты тропы…
В  утренней дымке – холодной и бледной –
Краски размыты, не резки, скупы.
Жмётся замёрзший рюкзак к пояснице,
Инеем нос прихватило слегка.
Зорко следит остроклювая птица
За суетливостью бурундука.
Мне бы хотя бы раз в год очутиться
В бархате сопок, и кедров, и скал.
Сочных, холодных туманов напиться,
И окунуться в бездонный Байкал.
К скалам шершавым прижаться устало,
И уповать на бессмертье души…
Точку опоры и мысли начало
Здесь нахожу я, в байкальской глуши.

Фото автора. Скальник Старуха на Олхинском плато, южный Байкал.