Любовь капитана

Максим Карипанов
Безмятежные глубины океана
Зовут на дно седого капитана.
Всю молодость проплавал по морям,
Познал страсть женщин,
Видел много дивных стран,
Но проплывая вдоль родимых берегов
Печаль нахлынула и запульсировала кровь.
И вспомнил первую забытую любовь
Когда он юнгой уплывал
Гонясь за призрачной мечтою вновь.
Тут всплыли в памяти ее печальные глаза...
Читал он в них: "Не быть нам вместе больше никогда..."
- "...А где она сейчас? Наверное замужем... Что с ней?
Воспитывает внуков? Родила наверное уже давно детей?!
А что же, Боже, есть на свете у меня
Лишь мой корабль, да матросы... Вся семья".
Тоской накрыл его алеющий закат,
А время больше не вернуть назад...
Спущен якорь и на пристань сходит капитан.
В порту все поменялось; постарело, так же как он сам.
- "Не много прогуляться, вспомнить - было что тогда.
Наверное не вернуться мне уж больше никогда сюда".
По улицам гуляя ему встретился знакомый дом,
Откуда-то из прошлого вдруг от него повеяло теплом.
На лавочке сидела женщина в годах...
Как буд-то это сон! Знакомые черты, пробила дрожь в ногах...
Увидел ее милый взгляд и родимые черты.
К ней подошёл: "Ну, здравствуй! Как тут ты?"
Будто стрелой пронзило сердце... и она в слезах:
"Как долго же я, все-таки, тебя ждала!
Свою любовь к тебе сквозь годы сберегла!"
Настало утро и коробль вновь от пирса отплывал,
А старый капитан в обнимку со своей любовью его взглядом провожал...
29.07.2021