Еду я на арбе...

Ханна Леметти
   Еду я на арбе,
   а вокруг меня степь
без берегов и без края.
до самого горизонта,
а что дальше -- не знаю...
   Два упрямых и медлительных мула
   со спокойным достоинмтвом
   и безразличием к таинственным звукам степным
   тянут мою арбу
   куда-то в сторону заката.

   Поскрипывают деревянные колёса .
   Посвистывают суслики,
   подавая по цепочке
   им одним  понятные сигналы :
   -- фью,фью,едут ! смотрите !

   Поскрипывают колёса, арбы подо мной ,
   медленно и  величаво ступают мулы
   по золотой дороге,усыпанной  крупным зерном
   только что вывезенного тучного урожая...
   А вот и сторожевой  суслик
   сидит у той дороги столбиком на задних лапах,
   сытый,отъевшийся,незлобивый и храбрый.
   Шёрстка его лоснится на тёплом,предосеннем солнце.
   Просвистав свой сторожевой сигнал,
   он с любопытством смотрит на нас  без боязни,
   провожая  поворотом  маленькой головы
   с чёрными пуговками глаз.

   Поскрипывают колёса,
   посвистывает суслик,
   стрекочет где-то в траве весёлый кузнечик,
   и -- тишина, и простор, и свет,
   и бесконечная,бесцельная, 
   всё куда-то отсюда зовущая дорога.

   А в небе,
   далёком , бездонном,синем-синем,
   реет надо мной жаворонок !
   Он плывёт следом за арбой
   и что-то  поёт  потаённое,своё,но   
   такое родное и знакомое.
   Вот  он всё ближе,всё ниже,ниже и --
   я просыпаюсь.

 Из 1955-го целинного года
 в год 2021-ый,сквозь 66 лет...