Живопись и Поэзия

Марина Фурман
Картина называется «Окно»:
оно открыто, пусто и темно…
Но что есть тьма? Лишь недостаток света!
И есть у тьмы ночной особая примета:
глазок Луны тем ярче и желтей,
чем глубже синевою ночь одета.
И нет, наверно, подходящих слов,
чтоб описать оттенков переливы -
загадку дополнительных цветов:
синь васильков на фоне желтой нивы,
рубины вишен в зелени листвы,
и яхонтом горящий глаз совы
среди чернильно-фиолетового леса…
Блажен, кто ВИДИТ! Не имеют веса
слова - невнятны, холодны, пусты -
они лишь отголоски красоты!
Но если ночь в глазах? Слова вступают в силу,
и вот, воспоминаний полотно
и бисером, и шёлком расцветилось…
А если зарешечено окно?
Слова и память - вот источник цвета,
из них плетутся кружева стихов:
и пышный листопад, и краски лета
есть живопись, рождённая из слов.
Блажен, кто ПИШЕТ! Из воображенья
рождает мир прекрасный и цветной,
причастный к чуду Божьего творенья
не кистью, только мыслью живой.