Александр Свирский

Тамара Богуславская
Хорошо идти по травам,
Как по нотам и октавам,
Вдоль песчаного уклона,
Мимо балок и перрона.

А в лугах — как на престоле,
Слушать посвист в суходоле,
Покачав хвою  на кедре,
Отче славить — Александре.

Чудны финны, чудны вепсы,
Олонец*  карельский весел,
Путь — далёкий, не свернуть.
В тех лесах хозяйка — чудь!

Свирь река, прозрачны воды,
Будто в них кунались* мёды,
Вслед виясь , тропинок нитки, —
Сотворяют в рощах свитки.

А на озере Святом
Радуга поёт с дождём!

Вот он, остров одинокий,
В меру пышный и высокий,
В тайне светлой — нелюдим
И ко времени храним.

— Здравствуй, отче Александре!
Из далече мы крестьяне,
Просим с нами — миром быть,
Ум к троичности открыть,
Быть опорой и отцом
Защищая общий дом.

Так наверно говорили
Люди, что к скиту ходили...
Те слова, теперь — настаньте,
Отогнав от нас ненастье.

Постигать премудрость — косно,
Хоть не споро, всё же — просто.
Он найдёт ответ к вопросу,
Тот кто назван в честь Амоса*.




********************************

 *К иллюстрации взята икона святого Александра Свирского 17 века.

 *Олонец — ( карельск. Anus), город в Республике Керелия Российской Федерации,
  один из старейших на севере России.

 *Кунать — кого/ погружать в воду, жидкость, окунываться
 (толковый словарь Даля).

 *На Святом озере, на острове и подвизался Александр Свирский в миру Амос.
  В житии написано, что учился он " косно и не споро".

 *Вепсы — малочисленный народ финно — угорской языковой группы,
  традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской
  областей России.

 *Свирский - (вирик)key - ключ.