Как бычок Месяц тонул

Михаил Низовцов
Тучка – корова.
Месяц – бычок.
Их друг настоящий –
Пёс Петушок.

Отобедав сочной травкой
Захотелось Тучке лечь
В полдень в травку на лужайке,
И сыночка б постеречь.

Несмышленый ещё Месяц,
Глупый, глупенький, как есть:
Третий день живёт на свете,
Травки, сена он не ест.

Он сосёт у Тучки вымя.
Насосётся и шалит,
Как и всё телячье племя,
Хвост задрав, бежит, мычит.

На лугу раздолье, воля.
Набирайся сил, расти.
С Тучкой-мамой в чисто поле
Выходи, бычок, пастись.

Задремала Тучка. Снится
Месяц ей большим быком,
Быком сильным и рогатым,
Как отец, в ноздре с кольцом.

Месяц, хвост задрав, носился, –
Вот телячий-то восторг! -
И нечаянно свалился
В яму с тиной. Со всех ног.

Тучка спит, а Месяц – в тине,
Только морда наверху:
«М-м-му!» - мычит с последней силы:
«Ма-ма! Ма-моч-ка! То-ну!»

Налетели злые мухи,
Жалят, кровь сосут, едят.
Зов до маминого слуха
Не доносится никак.

Петушок беду почуял,
Тучку лаем разбудил:
«Мама Тучка! Месяц тонет!
Я б помог, да мало сил!»

Зарыдала мама Тучка,
Заревела на весь луг.
Петушок до хрипа лаял:
«В тине тонет лучший друг!»

Прибежали на луг люди,
Принесли с собой лесины,
В хвост и за уши вцепились,
И спасли бычка из тины.

Не бодливый бычок Месяц
Тучке матушке-корове
Сладко вымечко сосёт.
Петушку сон первый снится –
Спит, не лает пёс дворовый –
Ночь-владычица идёт.

Тучка – корова.
Месяц – бычок.
Их друг настоящий –
Пёс Петушок.