Про-ро

Майк Зиновкин
Но только лишь родина, родина, родина, ро…
из ржавчины, дети, умеет творить серебро,
из черепа пить и из рёбер устраивать клетки.
Ленка Воробей – «с чего начинается…»
http://stihi.ru/2020/10/03/6301


Скажите, учитель, где правда? В каких букварях?
Скелеты комбайнов ржавеют на бранных полях.
Бояре и челядь, не ведая страха, творят
Такое, о чём не расскажут на Первом канале.
С чего начинается Родина-родина-ро –
Та, ради которой вы ставили нас на горох?
Всё кануло в прошлом. Учение ваше старо.
Хотя основное мы, кажется, всё же узнали:

Она начинается с боли – в паху и в груди,
С речёвки, что лучшее будет всегда впереди.
Хитрее её разве только Ходжа Насреддин –
Всегда будь готов, что тебя разведут, словно лоха.
А нам так хотелось – сквозь солнце, и ветер в лицо –
Таких перемен, о которых не грезил и Цой.
Но солнца не видно, и тучи налиты свинцом,
А сказка разбилась о быль, и в конце будет плохо.

Кругом лишь одни расстояния, вилы да зга.
Кривые кресты засыпают дожди и снега.
Везде из наушников исподволь бьют по мозгам
То очередной Моргенштерн, то ещё одна Нюша.
Смерть – это лишь вписка: таблетка, укол и печать.
Наутро соседи ментов позовут и врача,
Ребята из чата тебя через день исключат,
И бабушка примет в объятья заблудшую душу.

А жизнь – это просто: усердно работай и ешь.
Без пряников, смысла, здоровья, любви и надежд.
Последняя парта – как будто последний рубеж.
Враги не пройдут, ведь за нами – стена и потомки,
Рябина в окне, инвалид в переходе метро,
Шаверма из кошек, суровый следак из УГРО –
Всё то, что считается Родиной-родиной-ро,
Легко умещаясь в потёртой холщовой котомке.

Здесь все не чужие, хотя не сказать, чтоб свои.
Похожи, как кегли (вся разница в пункте статьи).
А совесть и честь – будто небо глазами свиньи:
Никчёмнее грязи – совсем бесполезные вещи.
Здесь надо, во что бы ни стало, быть тише воды,
И Родина щедро одарит тебя за труды
Картонной медалькой и россыпью белиберды.
Хоронят на кладбище? Значит, реально помещик.

Здесь каждая палка – о трёх с половиной концах.
Звенит колокольчиком всякий прохожий пацак,
Опять получая тупые видосы в Вотсап.
Замутишь банкротство, и будешь заслуженный читер.
С билборда насупился розовый единоро(г).
Смиритесь, учитель, закончилась Родина-ро,
В которую верили вы и Данила Багров.
Звонок на урок…
Почему вы молчите, учитель?
29.07.2021