Трьямбакам-мантра. К танцующему Шиве

Йеро С-Пб
К ТАНЦУЮЩЕМУ ШИВЕ

/ по мотивам Трьямбакам-мантры /


Мы благоговеем перед Третьим оком Шивы — под его взглядом всё в целом мире расцветает, всё напитано им… Как созревший плод выпадает из оков стебля, так и мы вырвемся из страха перед участью! И минуем… смерти.

О, Трёхокий — всему насущный!
Давший жизнь скоротечную…
Плод созревший к земле влекущий,
Даруй путь к благу вечному!


Комментарий

Маха Мритьюнджая — «Мантра великого победителя смерти», также называемая «Трьямбакам-мантра» (по первому слову) — древнейшая мантра индуизма (впервые встречается в Ригведе, приближено, составлена в 1700—1100 годах до н. э.), вторая из ведийских шиваитских мантр. Танцующий в космической бесконечности Шива обречён вечно попирать ногой Апасмару — карлика, олицетворяющего душевную пустоту и пустословие.


30 июля 2021

© йЕРО, MMXXI

https://youtu.be/OV9LXGOXjgs