Стихия свободы

Николай Якушов
Пацаны ждут прихода весны,
Когда шумно вскрываются реки.
И плывут льды – как скалы грозны –
И ныряют вглубь, как человеки.
Воды землю несут берегов,
Грязью мутной проносятся мимо;
А на льдинах – остатки снегов,
Да соломы, кладут что скотине.
Завихряются водовороты,
В своём чреве играя водой.
Словно хищник, кто тащит кого-то
В омут тесный, довольный собой.
Пацанами катались на льдинах,-
Видя гнев молодых матерей,
Кто боялся, рисуя картины,
Что утонет вдруг кто из детей.!
Но весной веселились погодки,
Слыша с крыш и с домов – пьяный гвалт,
Где вода подступала и водка
Внутрь домов и ко рту целя старт…
Вся округа вслух кланялась лодкам
И свернула любые дела.
От несчастья, от лени, - та водка
Мужикам в горло нехотя щла.
Только мы, пацаны, веселились:
В половодье нет школы у нас.
У стихии свободе учились
И ценили её каждый раз.
Но коротко мальчишечье счастье –
Слишком скоро спадала вода.
И река, и учёба, согласно,-
Вновь входили в свои берега.!

                *   *   *