Синица из Ипанемы

Алекс Финнч
Мелкие птицы большие синицы
Не прилетают к нам из-за границы
И не привыкли к большим холодам.
Семечки, крупы, орехи и сало.
Вынесли всё, что в кормушке лежало.
Крошки остались друзьям-воробьям.
   А снегопад и метели
   И гололёд на панели
   Травматологам так надоели.
   Переломы в скользкие дни
   Круглосуточно лечат они.

С тополя сыпятся ветки омелы.
Над головой верещат свиристели,
Передавая привет дерябам-дроздам.
Рядом в кормушке вьюрковые птицы
Зря ожидают, когда из столицы
Им привезут конопляных семян.
   А снегопад и метели
   И гололёд на панели
   Дорожникам так надоели.
   Автотрассу в снежные дни
   Бульдозером чистят они.

Утром клесты на заснеженной ели
Шишек еловых по дюжине съели,
Корм отдавая своим малышам.
Щурятся сонно ушастые совы.
Ночью полёвкой обедать готовы.
Днём эстафету вернут канюкам.
   А снегопад и метели
   И гололёд на панели
   Лётчикам так надоели.
   Самолёты свои в эти дни
   За сугробами видят они.

Тают снежинки, попав на ресницы.
Голуби съели батон из пшеницы.
Яблоко брошено чёрным дроздам.
Каша, картошка, лапша, кусок пиццы.
Всё, от чего отказались синицы,
Снова досталось голодным грачам.
   А снегопад и метели
   И гололёд на панели
   Дворникам так надоели.
   Тротуары в морозные дни
   Песком засыпают они.

* * *
март 2018 – июль 2021
Alex Finch