Прекрасны вы просторные луга отчизны...

Катерина Толчинская
Прекрасны вы — просторные луга отчизны.
Отрадно мне глядеть в черты берёз,
Искать в преданьях рукописных,
В глубинах старины обрывки грёз.

Прекрасны вы — высокие дубравы,
Затронули вы моей гордости покой.
Колышутся по ветру буйны травы,
Словно в ночи огонь в избе родной.

Прекрасны вы — желтеющие нивы.
Окину взглядом облаков гряды.
По берегам, склонившись, шепчут ивы,
Вздыхают чистые зеркальные пруды.

Случась мне побывать в заветном крае,
Отчаявшись в пути от тяжести оков,
Как грусть во мне мгновенно исчезает
И радость в сердце возникает вновь.