Медведь и русалка

Наши Друзья
Максим Новиков - https://fabulae.ru/autors_b.php?id=11739

Медведь Потап Потапыч – знатный был хозяин. Славился он умением заготовить впрок огромные запасы, чтобы и на осень, и на зиму хватило. А как любил полакомиться рыбкой этот лесной богатырь!   
Каждый день Потап Потапыч забирался в быструю холодную реку и рыбачил там, выхватывая сильными лапами мелькавшие рыбьи хвосты. Вдруг лохматый рыболов заметил такую крупную рыбину, какой в жизни своей медвежьей никогда не видывал. Глаза загорелись у Потапыча, оскалил он зубы, размахнулся и схватился за длинный чешуйчатый хвост. А там - русалка!
Завизжала девка хвостатая, руками белыми замахала; волосы зелёные к спине и плечам прилипли. Медведь ещё больше перепугался, и вместе с русалкой на берег выскочил. Глядит на неё, только пасть от удивления разинул. А русалка схватилась за густую шерсть, визжит, брыкается в железных объятиях Потапа Потапыча.
Медведь дышит русалке в красивое лицо, а та подняла на косматого верзилу глаза зелёные гневные и завопила тонким, но нежным голоском:
– Косолапый! Ты меня когтищами своими ободрал всю, изранил!
Потапыч сконфузился и говорит:
– Да я что… рыбки, это самое, хотел было откушать.
– Лечить меня теперь будешь, – заявляет русалка.
Делать нечего, понёс Потап Потапыч жертву рыбной ловли к себе в берлогу. А берлога большая, удобная, разными припасами забита, и стоит в живописном месте.
Зашёл медведь в берлогу, русалку положил на свою кровать мягкую, а сам в уголке примостился. Сидит, глазами на чудо-чудное смотрит и не представляет, что же дальше будет.
– Давай, – говорит русалка, – лечи меня.
– А как? – спрашивает медведь.
– Рыбки дай мне да чаю травяного приготовь, с малиной чтобы.
Достал Потапыч из подполья рыбы, чай заварил с малиной и травами. Наелась русалка, а лицом недовольная.
– Сделай мне прудик, какой, что ли, – выпрашивает зеленоглазка.
Потапыч что-то прорычал и вышел копать пруд. К вечеру хворающая речная дева уже плескалась, в тёплом неглубоком бассейне, весело смеясь.
- Рыбки мне, малинки мне! – кричала русалка, а медведь суетился вокруг наглой девушки-рыбы.
И пробегал так Потапыч до самой зимы. Русалка давно в берлоге на правах хозяйки жила, румяная была и здоровая, а вот медведь в слугах у неё бегал.
Зима! Медведю спать пора. Он глядь, а запасов-то как не было.
Рассвирепел от голода Потапыч, схватил хитрую бабу-рыбу в охапку да потащил на речку.
Вечер стоял тихий, луна гуляла по чёрному небу; вокруг деревья в белых шапках. Нашёл медведь прорубь и, не задумываясь, бросил в неё русалку. Направился уже домой, а сзади проклятия разносятся:
– Обидел ты меня, Потап Потапыч. Шатайся теперь один-одинёшинек век напролёт!
С тех пор бродит медведь-шатун зимой, ищет, чем бы поживиться.

Иллюстрация с авторской странички