Семь лет в Адыгее

Саша Самусенкова
Живу как первобытный человек.
Моя пещера - домик мой казачий.
Печное отопленье (в наш то век!),
Но воздуха, чем горный, нету слаще!

При СССР здесь был большой колхоз,
Соревновались меж собой бригады,
Поля пахали, скот различный рос,
И получали за свой труд награды.

И телефон стационарный был,
И в каждый двор вели водопровод,
И Дом культуры настоящим жил -
По вечерам спешил в него народ.

И планы брали на пять лет  вперёд,
С энтузиазмом в будущее веря...
...А тридцать лет назад - переворот.
И начался развал, а с ним потери…

...Ломать не строить, сложностей здесь нет -
Колхоз распался, сельсовет исчез,
А нынче часто отключают свет,
И постепенно исчезает лес.

Здесь доживают век свой старики,
А дети их - по городам и весям,
На заработках, чтобы жить могли,
Дороги пробивая своим детям.

А с мегаполисов бегут сюда,
Кто ценит чистый воздух гор Кавказа,
Тут нет работы? Это не беда!
Москва ведь тоже строилась не сразу!

И пробуют хозяйство завести,
И получается пусть не у всех приезжих,
Как могут, так налаживают жизнь,
Как знать, жалеют ли о жизни прежней?!

...Дорога вся в ухабах к нам в тупик.
Частенько нету света, нету связи,
А цены? Кто в сельмаг направил их?
Лишь по карману богатеям разным.

Работу банк недавно прекратил,
Расшевелить район - пока  осечки...
...Энтузиастов не иссяк бы пыл,
Да пляс начать не знают от чьей печки.

Новосвободная живёт сегодня так.
Майкопского района Адыгеи
Станицу возродить бы, только как?
Мы рассуждать лишь меж собой умеем…

...А помощи давно устали ждать
От тех, кому зарплата от налогов...
...Нам депутатов скоро выбирать -
У прежних-то плачевные итоги...