Я строила так долго свой ледяной оплот

Татьяна Саганова
Я строила так долго свой ледяной оплот.
Прозрачных истин блоки вставали на места.
И если что-то было, я знала — всё пройдёт,
И то, и это тоже, а холод навсегда.
Когда зима приходит, в ней нет пустой возни,
Сурово и без сказок она берёт своё.
Слипаются в столетья бессолнечные дни,
Торосами взбухает меж них моё жильё.
Средь непоколебимых и однозначных стен
Мне всё кристально ясно на много лет вперёд.
Я здесь и полновластный и строгий сюзерен,
И свой же вечный пленник, по горло вмёрзший в лёд.
"Незыблемость и твёрдость" — над троном мой девиз,
И кажется, так будет, пока угодно мне,
Но стоит солнцу выйти и глянуть нежно вниз,
Поскачет сетка трещин по ледяной стене...