Ромашковое поле

Людмила Савина 2
                По мотивам славянских легенд.

Жила давно на белом свете
В одной далёкой деревушке
Прекрасная, как тёплый вечер,
И нежная, как тихий ветер,
Мария, девушка - подружка
     Романа, парня молодого,
     Что из селенья был другого.
Они почти не расставались,
Гуляли по лесным делянкам,
Друг другом часто любовались,
Бывало, что и целовались
На сладких ягодных полянках.
     Грибы, цветочки собирали
     И горя горького не знали.
Однажды снится сон Роману:
Старик, как будто чужестранец,
Цветочек дарит ему малый,
Весь белоснежный, а не алый,
Сияет, словно чистый глянец.
     Он с серединкой золотою
     И с милой сердцу простотою.
Роман проснулся. Глядь - цветочек
Лежит с ним рядом на подушке!
Сверкает каждый лепесточек,
А венчик белый, как веночек.
Роман отнёс цветок подружке...
     Мария дару подивилась,
     Цветочком белым восхитилась.
И попросила вдруг букетик
Ромашек - назвала так славно
Мария в честь Романа цветик.
Он, ничего ей не ответив,
Пошёл искать по разным странам
     Ромашки для своей любимой,
     Но видел лишь цветы другие.
И всё же он нашёл то место! -
Страною Снов местечко звали.
Старик там был, ему известный...
Ромашки для своей невесты
Роман просить стал, но едва ли
     Надеялся он на везенье
     И стариково разрешенье.
Сказал старик, что может поле
Ромашек подарить Марии,
Роман по доброй если воле
В Стране Снов будет жить и боле
Не возвратится он с чужбины.
     И за цветы - ромашек поле -
     Остался парень... в сердце с болью.

Одним прекрасным летним утром
Мария поле под оконцем
Увидела ромашек чудных,
Блестевших белым перламутром
В лучах улыбчивого солнца!
     Но опечалилась Мария:
     Любовь осталась в дальнем мире...