Сила убеждения маленькие истории

Художник Игорь
СИЛА УБЕЖДЕНИЯ (Маленькие истории)

Деду Малясу было за восемьдесят. Многое повидал он в своей жизни, даже помнил немцев в период оккупации. Давно выросли дети, а внуки уже заводили свои семьи. Не глядя на свой преклонный возраст, старик продолжал вести активный образ жизни. Он постоянно был чем-то занят. Мастерил всякие новшества для дома, чинил, красил, ремонтировал, регулярно посещал деревенское озеро, благодаря чему караси да окуни в доме не переводились.
А ещё он постоянно выписывал периодику. Особенно страстно любил читать о приусадебном участке и внедрять многие узнанные технологии в своём саду и огороде, которые всегда выглядели на зависть всем сельчанам, в чём, конечно, была и немаловажная заслуга его старухи, бабы Мани.

Дед стопроцентно верил всему написанному. А если результаты его опытов не совпадали, то причину неудачи видел в какой-то погрешности, сотворённой, со своей стороны.
По выходным стариков навещала старшая дочь Тамара с мужем Иваном. А с зятем у деда были свои отношения. Не выездной дед, втайне от всех, заказывал Ивану необходимые составляющие для своих экспериментов. На сей раз ему понадобились от него древесная мука и сера, чтобы подготовить почву под рассаду помидоров, на которой, как он где-то вычитал, они вырастут устойчивыми к фитофторе.

Ну, а Ваня, он ко всему в жизни относился с юмором. На этот раз, чтобы не обременять себя поисками серы, он, под настроение, решил развести тестя.
- Старый, - обратился он к деду. – Ты веришь в науку?
- А как же! – произнёс дед, поднимая к верху указательный палец, что должно было подтвердить важность сказанных им слов. - Наука, это великое дело!
- Так вот - продолжил зять, - сегодня с Тамарой по ящику видели. Там знаменитый агроном, Мичурин, кажется. Рассказывал, как птицы клюют ягоды, а потом с помётом рассеивают их семена. Блин! Такие растения из них вырастают! А дальше, тот Мичурин, советовал семена томатов, да и других овощей, перед посадкой часов восемь, ну, или одну ночь выдержать у себя в … прямой кишке.
Там они за это время успеют считать твой информационный биокод, узнать, чего твоему организму не хватает, распознать твои болезни и в благодарность за то, что ты их высеешь и будешь за ними ухаживать, вырастут на любой почве с лечебными для тебя плодами, сильно урожайными и устойчивыми ко всяким паразитам.

Дед заёрзал на стуле. Было видно, что это его заинтересовало, но какое-то внутреннее чутьё, маковым зернышком сомнения, посылало тревожные импульсы, предвещая подвох со стороны зятя. А тот, для пущей убедительности, обратился к только что вошедшей из сеней супруге, не слышавшей начала их разговора:
- Тамара! Скажи, что это правда!
- Что? - переспросила она.
- Что я тебя люблю, – тихо и с улыбкой произнёс он, беря её за руку и нежно поглаживая, - а то дед что-то засомневался! – уже громче добавил Ваня.
- Конечно, правда. Золотой ты мой!

Остальное надо было видеть! Слово дочери – эталон правдивости. Дед с огромным воодушевлением потёр ладони одна о другую и бросил молчаливый, но приказывающий взгляд на старуху. Та подскочила, прижалась задом к стене и, обычно безропотная перед дедом, но почувствовавшая защиту в лице детей, в сердцах воскликнула:
- Табе, старый, нада – сабе и пихай!

Всё бы ничего, да только уже к середине лета, дружище Ваня брал с собой на рыбалку и угощал друзей вкуснющими помидорами и огурцами, выращенными дедом.