Ты переросток-девочка, косынку бы тебе

Михаил Орда
Ты переросток-девочка - косынку бы тебе
и пОд ноги ромашки - мять босыми,
а лучше кобылицу древнюю в золОченной узде
с глазами дикими, пророчески-косыми.
И пусть бы ветер бирюзовый расплетал
твои снопы пшеничные густые
и с гривой кобылицы вновь сплетал,
как леший ночью в узелки льняные.
И даже пусть ордынский обедневший князь
у ног твоих преломит свою саблю
и, от сородичей раскосых не таясь,
наденет крест и всем объявит свадьбу.
И я незримо с бражною толпой
приеду на лихую шумную пирушку -
под песню горькую начатою вдовой,
под - драки скорбной - злую заварушку,
под тихую кумысную слезу
нечаянной, как мумия, старушки -
я выкраду тебя и унесу… за воротА,
за жерди сизые высокой огороды,
и конь чужой смолистый, как тоска,
сверкнет уздой, как туча небосвода….

Мы спустимся в сырой немой овраг
и, тишины его оглохшей не нарушив,
запутаем следы свои и там
в осоку завернем две наши души.
И тронутся вдруг берега
вдоль рек своих с молочной ряскою и тиной,
и рыбами молчащая вода
качнет звезду в прицеле паутины.


(июль 2021)