Остров. Путь муравья

Тома Мин
Искупавшись, я прилегла отдохнуть
на сухую, августовскую траву.

Недалеко паслись овцы,
внимательно и сосредоточенно

выискивая зеленые островки
среди пожелтевшей травы.

А прямо
перед моими глазами,

копошились муравьи  -
                все они,

рыжие и терракотовые,
заняты были своей работой,

которая производила впечатление
мотивировано-осмысленной деятельности.

*

Как Гулливер, я склонилась над ними,
                суетливыми, занятыми, 
               
и услышала шорох - шелест
                жёстких сочленений

их лапок,
    напоминавший

шум крохотного аэродрома.
Я убедилась в великолепии этого насекомого!

ставшего  совсем недавно
            символом системы WebMoney.

*

В древних мифах муравьи, соединяя Небо, Землю и мир мертвых,
                становились помощниками и посланцами Бога.
   
Маленький сам по себе, как крошечная единица,
был лишь винтиком отлаженного механизма

своего сообщества, и поэтому вездесущ и незаметен.
Неудивительно, что Индра и даже сам Зевс

превращались в муравьев, впрочем, как и другие герои и боги.
Таким "оборотнем"  выступал  волхв Вольга

и Иван-Царевич в русских сказках,
           обещапя процветание и богатства.