Вычеркнуто из списка

Анастасия Шохина
Имя мое
вычеркнуто из списка.
Может ли за один день
человек предателем стать?

Мы сидим у костра,
Рукавами касаясь близко.
«Если хочешь, могу почитать».

Если хочешь, открою томик
запрещенный. Из прежних лет.
Но мой друг напевает томно
«Рио-Риты» модной куплет.

Мое имя легко развеять,
я целую грядущий рассвет.
Но могу ли теперь я верить,
будто Бога нет?

Дальше было двадцать второе.
Детство кончилось. Эшелон.
«Люба, имя твое ... какое!» -
В след мечтательно бросил он.

С песней бодрой и песней смелой
Мне бы выйти за всех за нас.
Я сегодня в роли расстрельной.
К счастью, это всего на час.

Донесется до леса эхо,
Опрокинется год войны.
Я сегодня тебе без смеха
Наконец-то прочту стихи.

Ты запомнишь глаза и косы.
Вот и помни. Так будет честней.
А сердца огрубели просто
От посыпанных пеплом дней.

Были смелыми и лихими.
Поседели от трех ночей.
Фронтовыми и молодыми
Не почувствовали потерь.

И не спрашивай, как подбили.
И как мучили нас в плену.
В этот час мы чисты и живы.
В этот час я еще не умру.

И не спрашивай, как победили.
Я об этой цене умолчу.
«Люба, как же легко восходили,
умирая плечом к плечу!»

Мое имя подхватит ветер.
Я смотрю в Голубой Дунай,
то есть слышу, играет где-то
тот оркестрик.  Играй, играй...

Мне не важно. Пусть «Рио Рита».
Я открою тебе секрет.
От «Прекрасной Дамы» поэта
здесь останется алый след.

Это просто игра. Считаю.
Говорят - сделай десять шагов.

Мое имя не выделяют
среди тысячи орденов.

29 июля 2021