Просцениум

Михаил Захаров 7
Интермедия («К новогоднему костюму»)


Я – свой герой, я – свой двойник,
Я – Принц и Нищий своего королевства!

Как Принц – я себе нравлюсь,
Как Нищий – я не нравлюсь Принцессе!

Как Принц – я дорожу своими принципами!
Как Нищий – я в принципе тоже …

Как Принц – я заставляю поэтов рифмовать на принца-ца,
Как Нищий – я не нахожу приличных слов, кроме уличных!

Как Принц – я не расстаюсь с хрустальным башмачком,
Как Нищий – я торгуюсь из-за голенища.

Прекрасный Принц, бесценный Принц!
Пух и перья поэзии!
Смех и слезы Создателя!
Стыдно бедности, постыдно богатство,
Брат за братом, год за годом …
Тс-с! Король
                будет
                говорить
                с народом …


  * * *

Кто-то сходит со сцены,               
Кто-то робко вступает,
Кто боится замены,
Кто пощады не знает.
Кто легчает, как воздух,
Навеваемый солнцем,
Кто играет, как лучик,
Отражаемый донцем
Той бутылочки битой
На пустеющем пляже...
Не захочешь – молитвой
Не допросится даже
Безутешное сердце
На подмостках оставить...



  * * *

От Дона убежала Прима Донна.
А Донна номер Два не сообщила,
Хотя предупредить она могла.
Могла предугадать в теченье дней
Вторичности своей у будуара,
Что всё едино, правда и притворство;
Любви любовь становится сильней.
Но этого, по счастью, не случилось.
Вторая ожила – и поспешила,
Когда уж было незачем. Она
Открытием своим удручена:
«Проспали мы!..» Иль просто сдали нервы.
За это никогда не быть ей Первой.