Идеа Вилариньо. Прощай

Елена Багдаева 1
Прощай.
Выбираюсь будто из платья
тесного и слишком тонкого
с трудом
ставлю ногу
потом не сразу
вторую.
Выбираюсь будто
из-под завала
волоку себя
не слушая боли
кожа разодрана
и нет помощи.
В муках выбираюсь
наконец
из этого прошлого
из тяжкой школы этой
из этой гибнущей жизни.


Варианты концовок:

В муках выбираюсь
наконец
из этого прошлого
из этой учёбы тяжкой
из этой гибнущей жизни.

В муках покидаю
наконец
это прошлое
эти уроки тяжкие
эту жизнь гибнущую.


 (с испанского)



 ADIOS
 de Idea Vilarino

Adios.
Salgo como de un traje
estrecho y delicado
dificilmente
un pie
despues despacio
el otro.
Salgo como de bajo
un derrumbe
arrastrandome
sorda al dolor
deshecha la piel
y sin ayuda.
Salgo penosamente
al fin
de ese pasado
de ese arduo aprendizaje
de esa agonica vida.